プルーン油揚げの甘辛煮

プルーン油揚げの甘辛煮のレシピと作り方

プルーン油揚げの甘辛煮

材料:

– 油揚げ 2枚
– プルーン 10個
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– しょうゆ 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 1大さじ
– 水 300ml
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 油揚げは4つに切り、縦に割いた部分を中心に開いてから、細切りにする。
2. プルーンはヘタを取り、半分に切る。
3. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
5. 油揚げを加え、弱火で10分程度炒める。
6. しょうゆ、みりん、砂糖、水を鍋に入れ、煮立てる。
7. 煮立ったら、プルーンを入れ、再び煮立てる。
8. 中火にし、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
9. 煮汁がほとんどなくなったら、出来上がり。

ポイント:

– 油揚げは火を通し過ぎると柔らかくなりすぎてしまうので、加熱時間に注意してください。

– このレシピは豚肉や鶏肉を加えることもできます。また、野菜を加えてワンプレートにすると、彩り鮮やかで見た目も美しいです。

タイトルとURLをコピーしました