サンチュとつくしのお浸し

サンチュとつくしのお浸しのレシピと作り方

サンチュとつくしのお浸し

【材料】

・サンチュ 1株
・つくし 100g
・水 適量
・鰹節 少々
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. サンチュはざく切りに、つくしは根元を切り落として繊維を取り除き、長さを調節する。
2. 鍋に水を適量注ぎ、鰹節・醤油・みりん・砂糖を加え、火にかける。
3. 沸騰したら、サンチュとつくしを入れて火を止め、少し置いて味をなじませる。
4. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

【ポイント】

・つくしはよく洗って繊維を取り除くことで、食べやすくなります。
・醤油・みりん・砂糖の味付けは個人の好みに合わせて調整してください。
・火を止めた後も、鍋に入れたまま放置することで味が染み込んで美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました