すだち麩のサラダ

すだち麩のサラダのレシピと作り方

すだち麩のサラダ

【材料】

– すだち麩 1枚
– 春菊 適量
– トマト 1個
– キュウリ 1本
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– ごま油 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. すだち麩は適当な大きさにちぎって、耐熱ボウルに入れ、水を入れて軽くこねます。レンジで約1分加熱して水気を取り、細かくちぎっておきます。

2. 春菊は塩もみし、トマトとキュウリは小さく切って、すだち麩と一緒にボウルに入れます。

3. 別のボウルに、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖を混ぜ合わせます。

4. 3を2にかけ、良く混ぜ合わせて完成です。

すだち麩の爽やかな香りと食感、春菊の苦味、トマトとキュウリのシャキシャキ感が絶妙にマッチした、ヘルシーでビタミンたっぷりなサラダです。ランチや軽食にもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました