大根ときくらげの甘酢あんかけ炒め

大根ときくらげの甘酢あんかけ炒めのレシピと作り方

 大根ときくらげの甘酢あんかけ炒め

材料:

– 大根 1本
– きくらげ 20g
– 片栗粉 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– つくだ煮 50ml
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 水 大さじ2

作り方:

1. 大根を皮をむき、筋を取り、半月切りにする。
2. きくらげは戻し、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3. 小麦粉に大根を入れて軽くまぶす。
4. フライパンにごま油を熱し、大根を中高温で3分程度炒める。
5. 大根が柔らかくなったら、きくらげを加えてさらに2分炒める。
6. 鍋につくだ煮、醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ、溶き卵の泡立子で混ぜ合わせる。
7. 炒めた野菜にあんかけをかけ、火を入れる。
8. 煮立ってから中火で1分程度煮る。
9. 器に盛りつけて、ごまをかける。

ポイント:

・大根は柔らかくなるまで十分に炒めます。
・あんかけは、フライパンにしっかりと絡ませるようにしましょう。
・野菜が少し水っぽくなる場合は、火加減を調整してください。

参考画像:https://www.recipe-blog.jp/profile/296415/blog/10772807

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