こごみとしいたけのピリ辛炒め

こごみとしいたけのピリ辛炒めのレシピと作り方

こごみとしいたけのピリ辛炒め

材料:

– こごみ 200g
– しいたけ 200g
– 豚肉 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 少々
– 塩こしょう 適量
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 緑色の部分がたっぷりの万能ねぎ 適量

作り方:

1. こごみは根元を少し切り落とし、上部だけを使います。しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。にんにくは薄切りにします。
3. フライパンにごま油を入れ、にんにくと唐辛子を弱火で炒めます。
4. 豚肉を加えて火を強め、色が変わるまで炒めます。
5. しいたけを加えて中火で炒めます。
6. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらこごみを加えて炒め合わせます。
7. 塩こしょう、酒、しょうゆを加え、味を整えます。
8. 緑色の部分がたっぷりの万能ねぎを散らし、火を止めます。

※こごみは冷水でよく洗ってから使ってください。また、しいたけは水洗いしないで、乾いた布などで拭くようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました