小松菜と唐辛子のピリ辛炒め

小松菜と唐辛子のピリ辛炒めのレシピと作り方

小松菜と唐辛子のピリ辛炒め

【材料】

・小松菜 1/2束
・豚肉 150g
・にんにく 1かけ
・唐辛子 1本
・鷹の爪 1本
・塩・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ2

【作り方】

1. 小松菜を洗って5cm幅に切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は斜め薄切りにする。
2. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って下味をつける。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくと唐辛子・鷹の爪を入れて香りを出す。
4. 豚肉を加えて中火で炒める。
5. 豚肉が焼けたら小松菜を加えて炒め合わせる。
6. 酒としょうゆを加えて味を調え、水に片栗粉を溶いてから加え、とろみをつける。

【ポイント】

・小松菜は加熱しすぎると、シャキッと感がなくなってしまいます。程よい加熱加減を心がけましょう。
・唐辛子は辛さが苦手な方は減らしたり、抜いたりしてください。
・豚肉に下味をつけることで、味がよくしみ込んで美味しく仕上がります。

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