レバーと生姜の炒め物

レバーと生姜の炒め物のレシピと作り方

レバーと生姜の炒め物

【材料】

・レバー 150g
・生姜 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 少々
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
・塩コショウ 適量

【作り方】

1. レバーは食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
2. 生姜、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、生姜と鷹の爪を入れて香りを出す。
4. レバーを加えて炒め、色が変わってきたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
5. みりん、しょうゆ、水を加えて煮立て、火を止めて片栗粉を水で溶いたものでとろみをつける。
6. 最後に玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

【ポイント】

・生姜の香りと辛みが効いた炒め物で、ごはんが進む美味しい一品です。
・玉ねぎは水分を含み、甘みが加わるため必ず加えるようにしましょう。

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