ずいきと豆板醤の炒め物

ずいきと豆板醤の炒め物のレシピと作り方

 ずいきと豆板醤の炒め物

材料:

– ずいき 2本
– ニンニク 1かけ
– 玉ねぎ 1/2個
– 豚肉 150g
– しいたけ 4個
– にんじん 1/2本
– 豆板醤 大さじ1
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 水 大さじ2
– サラダ油 大さじ2

レシピ:

1. ずいきは皮を剥いて薄くスライスし、しいたけは石づきを取って小さく切る。にんじんは皮をむいて千切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
2. 豚肉は一口大に切る。
3. ニンニクはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加えて香りを出す。
5. 豚肉を加えて炒め、火が通ったら取り出しておく。
6. さらにフライパンに野菜を加えて炒める。砂糖、醤油、豆板醤、水を加え、調味料が馴染むまで炒める。
7. 豚肉を戻し、ずいきを加え、さらに炒め合わせる。
8. 器に盛り付けて完成。

この料理はずいきの歯ごたえと、豆板醤のピリッとした辛さが美味しい炒め物です。ご飯のおかずにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました