くわいたらの芽の甘辛炒め

くわいたらの芽の甘辛炒めのレシピと作り方

くわいたらの芽の甘辛炒め

材料:

– くわい 1本
– たらの芽 1袋
– 玉ねぎ 1/2個
– 赤ピーマン 1個
– 鶏もも肉 150g
– 塩 少々
– コショウ 少々
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– みりん 大さじ1/2
– サラダ油 大さじ1

レシピ:

1. くわいは皮をむいて斜め薄切りにし、たらの芽は根元を切り落として食べやすい長さに切る。
2. 玉ねぎと赤ピーマンは縦薄切りにする。
3. 鶏もも肉は一口大に切り、塩とコショウをふって下味をつける。
4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと赤ピーマンを炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、鶏もも肉を加えて炒める。
6. 鶏もも肉に火が通り、野菜の水分が飛んできたら、くわいとたらの芽を加える。
7. しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、全体に絡めるように炒め合わせる。
8. 野菜に火が通り風味がよくなったらできあがり。

お好みで、ごま油や一味唐辛子をかけたり、ゴマや青ネギを加えても美味しいです。ご飯の上にのせても、おつまみにもぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました