うどと鮭のチリソース炒め丼

うどと鮭のチリソース炒め丼のレシピと作り方

うどと鮭のチリソース炒め丼

【材料】

– うど 1本
– 鮭切り身 200g
– 白米 2合
– にんにく 1片
– しょうが 1片
– 長ネギ 1/2本
– サラダ油 小さじ1
– 塩こしょう 適量
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– チリペッパー 小さじ1
– 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
– お湯 50ml

【作り方】

1. うどは皮をむいて縦に半分に切り、種を取り除き斜め切りにする。
2. 鮭切り身は食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。長ネギは小口切りにする。
3. 鍋に白米と水を入れて炊飯器で炊く。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. 鮭を加えて表面が焼き色がつくまで炒める。
6. うどを加えて炒める。
7. 醤油、みりん、チリペッパー、鶏ガラスープの素、お湯を加えて全体に絡める。
8. 塩こしょうで味を調える。
9. 3で炊いたご飯を器に盛り、7で炒めた具を乗せ、長ネギを飾る。

【ポイント】

● うどはあまり火を通しすぎないようにし、食感を楽しむ。
● 鮭は、鍋底にくっつかないように十分に油を引いてから焼く。
● チリペッパーは、辛さの好みに合わせて量を調整してください。

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