きびなごとオレンジの香り炒め

きびなごとオレンジの香り炒めのレシピと作り方

きびなごとオレンジの香り炒め

材料:

– きびなご 4匹
– オレンジ 1個
– 長ねぎ 1/2本
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

レシピ:

1. きびなごは頭と内臓を取り除き、3等分に切る。
2. オレンジの皮を摩り下ろし、オレンジの果汁を絞る。
3. 長ねぎは斜めに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加える。
5. しょうがとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
6. きびなごを加えて中火で炒める。
7. 長ねぎを加え、炒め合わせる。
8. オレンジの皮と果汁、しょうゆ、酒、砂糖を加え、絡め合わせる。
9. 火を止め、器に盛る。

オレンジの爽やかな香りがきびなごの旨味を引き立て、さっぱりとした味わいに仕上がります。ぜひお試しください!

タイトルとURLをコピーしました