もやしとにんにくの芽の炒め煮

もやしとにんにくの芽の炒め煮のレシピと作り方

もやしとにんにくの芽の炒め煮

【材料】

・もやし 200g
・にんにくの芽 1束
・鶏もも肉 200g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 100ml
・ごま油 大さじ1

【作り方】

1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、そぎ切りにしたにんにくの芽、もやしに分けておく。
2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
3. 鶏肉に火が通ったら、にんにくの芽ともやしを加えてさらに炒める。
4. しょうゆ、砂糖、酒を加えて、中火で煮詰める。
5. 水を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。

【ポイント】

・もやしは根元を取り除いておくと食感がよくなります。

・煮詰めることで旨みが凝縮されるので、じっくり時間をかけて煮込むことがポイントです。

・火加減に注意し、水分が足りなくなったら適宜足してください。

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