しじみとざくろのあんかけ炒め

しじみとざくろのあんかけ炒めのレシピと作り方

しじみとざくろのあんかけ炒め

材料:

– しじみ(生のもの)…300g
– ざくろ…50g
– にんにく(みじん切り)…1かけ分
– 生姜(みじん切り)…1かけ分
– 牛肉(切り落とし)…150g
– もやし…100g
– かいわれ大根…1/2本
– キャベツ…1/4玉
– 酒…大さじ1
– しょうゆ…大さじ2
– 水…100ml
– ごま油…適量
– おろしにんにく…適量

作り方:

1. しじみは水洗いし、砂や汚れを取っておく。
2. 牛肉は一口サイズに切る。
3. ざくろは種を取り除く。
4. もやしは根元を切り落とす。
5. かいわれ大根は皮を取り、乱切りにする。
6. キャベツはざく切りにする。
7. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を入れて香りを出す。
8. 牛肉を入れて炒め、色が変わったらしじみを加えてさらに炒める。
9. 酒を加えてアルコールを飛ばし、しょうゆと水も加えて煮込む。
10. もやし、かいわれ大根、キャベツも加えてさっと炒める。
11. 最後にざくろを入れ、器に盛っておろしにんにくを散らす。

ポイント:

– しじみは生のものを使用するのがおすすめ。
– 牛肉以外の具材は、お好みでアレンジしてもOK。

– あんかけはシンプルな味付けで、素材の味を引き立たせることがポイント。

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