豆腐とメンマのチリソース炒め

豆腐とメンマのチリソース炒めのレシピと作り方

豆腐とメンマのチリソース炒め

材料:

– 豆腐 1丁
– メンマ 100g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– トマト缶 1缶
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水分を取り除く。
2. 豆腐は1cmの厚さに切り、メンマは5mm幅に切る。
3. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
5. 玉ねぎを加えてさらに炒める。
6. 豆腐とメンマを加え、さっと炒める。
7. トマト缶、塩、砂糖を加え、中火で煮込む。
8. ソースがとろみが出たら完成。

ポイント:

– 豆腐に火を入れ過ぎると崩れてしまうので、さっと炒める程度にとどめる。
– メンマは塩分が多いので、調味料には控えめにする。
– オリーブオイルは香りがよく、あっさりとした味わいを演出する。

この料理はボリュームもあって食べ応えがあります。ご飯に合わせていただくと、一品では物足りない時にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました