梅にんにく鶏の炒め物

梅にんにく鶏の炒め物のレシピと作り方

梅にんにく鶏の炒め物

材料:

– 鶏もも肉 400g
– にんにく 大さじ2
– 玉ねぎ 1/2個
– 長ねぎ 1/2本
– 梅干し 3個
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– サラダ油 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、にんにくはスライス、玉ねぎと長ねぎは細く切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら鶏肉を加えて中火で焼く。
3. 鶏肉が焼けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4. 梅干しを手でちぎって加え、醤油とみりんを回し入れ、よく炒め合わせる。
5. 最後に長ねぎを加え、強火で炒めたら完成。

こんな感じの料理はいかがでしょうか?梅とにんにくの爽やかな味わいが、鶏肉と野菜と合わさって美味しく仕上がります。ご飯やビールに合わせて、食欲が増進されそうです。

タイトルとURLをコピーしました