ずいきとそばのしょうが炒め

ずいきとそばのしょうが炒めのレシピと作り方

ずいきとそばのしょうが炒め

【材料】(2人分)

・そば 200g
・ずいき 2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・鶏ささみ 100g
・サラダ油 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量

【作り方】

1. そばを茹で、ざるにあげて水切りしておく。
2. ずいきは薄切りにして、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3. 鶏ささみは一口サイズに切り、塩と胡椒で下味をつける。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ずいき、しょうが、にんにくを炒める。
5. ずいきがしんなりしたら、鶏ささみを加えて炒める。
6. 醤油と酒を加え、鶏ささみに火が通ったら、そばを加えて炒める。
7. 塩と胡椒で味を調え、完成。

【ポイント】

・ずいきはしんなりするまで炒めることで、きゅうりのようなサクサク感がなくなり、食感が柔らかくなります。
・鶏ささみは下味をつけることで、しっかりと味がつきます。さいの目に切ると食感が良くなります。
・そばは茹でた後、しっかりと水切りすることで、麺に余計な水分が残らず、炒めるときにベチャベチャになる心配がありません。

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