ぶどうとドライフルーツのシナモン煮込み

ぶどうとドライフルーツのシナモン煮込みのレシピと作り方

ぶどうとドライフルーツのシナモン煮込み

材料:

– ぶどう…200g
– ドライフルーツ(レーズン、プルーン、いちじくなど)…150g
– りんご…1個
– シナモンスティック…1本
– 水…250ml
– 砂糖…50g

作り方:

1. りんごを厚めにスライスし、ぶどうとドライフルーツも用意する。
2. 鍋に水と砂糖を入れ、中火で砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
3. シナモンスティックを入れ、弱火で5分ほど煮込む。
4. スライスしたりんごを加え、さらに5分ほど煮込む。
5. ぶどうとドライフルーツを入れ、ふたをして10分ほど煮込む。
6. 火を止め、シナモンスティックを取り出す。
7. 煮込み汁ごと器に盛り、冷めたら冷蔵庫で冷やして食べる。

ポイント:

– ぶどうとドライフルーツの甘味が加わり、りんごの風味とシナモンの香りが絶妙な煮込みになります。
– 冷蔵庫で冷やすことで、果物がしっかりと絡み合った味わいが楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました