ブラックベリー風味の蒸し鯛

ブラックベリー風味の蒸し鯛のレシピと作り方

ブラックベリー風味の蒸し鯛

材料:

– 鯛 2匹
– 塩 少々
– ブラックベリー 100g
– レモン 1/2個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 水 100ml
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鯛を冷水で洗い、包丁で背骨を切り開き、内臓や血合いを取り除く。
2. 鯛に塩を振り、10分ほど置いておく。
3. ブラックベリーをミキサーで細かく砕き、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
4. しょうゆ、みりん、水を加え、更に混ぜ合わせる。
5. 耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、鯛を入れる。
6. 4で作ったタレを鯛にかけ、ブラックベリーを散らし、ラップをかける。
7. 電子レンジで約6分加熱し、完成。

ポイント:

– 鯛に塩を振ることで、旨味を引き立てます。
– ブラックベリーはタレとして使用することで、酸味や甘味が加わり、風味が増します。
– 加熱時間は鯛の大きさによって調整してください。

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