しじみとかますの酒蒸し

しじみとかますの酒蒸しのレシピと作り方

しじみとかますの酒蒸し

材料:

– しじみ(500g)
– カマス(1匹)
– 酒(200ml)
– 醤油(大さじ2)
– みりん(大さじ2)
– 生姜(1かけ)
– ねぎ(1本)

作り方:

1. しじみはよく洗って砂を落とし、カマスは骨を取り除いて一口大に切る。
2. 鍋に酒、醤油、みりん、薄切りにした生姜を入れて火にかけ、沸騰したらしじみとカマスを入れる。
3. 強火で蒸し上げ、しじみが開いたら火から下ろす。
4. ねぎを刻んで散らし、器に盛る。

ポイント:

– 蒸す時間はしじみが開くまでが目安です。
– カマスの代わりに鰯や鯖など、白身魚以外でもおいしく作れます。

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