豚肉とノビルチンゲン菜の蒸し物

豚肉とノビルチンゲン菜の蒸し物のレシピと作り方

豚肉とノビルチンゲン菜の蒸し物

材料:

– 豚肉…200g
– ノビルチンゲン菜…1/2束
– 生姜…1かけ
– 豆腐…1/2丁
– しょうゆ…大さじ1
– 酒…大さじ1
– 水…150ml
– サラダ油…適量

作り方:

1. ノビルチンゲン菜は軸と葉に分けて、軸は適当な大きさに切り、葉は半分に切る。
2. 豚肉は一口大に切る。
3. 生姜は千切りにする。
4. 豆腐は一口大に切る。
5. 蒸し器に豚肉、ノビルチンゲン菜の軸、生姜、豆腐を入れる。
6. しょうゆ、酒、水を混ぜて2にかけ、蒸す。
7. 10分程度経ったら、ノビルチンゲン菜の葉を加えて再度蒸し、葉が柔らかくなるまで蒸す。
8. 最後に、サラダ油を回しかけて完成。

ポイント:

– ノビルチンゲン菜と豚肉の相性が良く、優しい味わいに仕上がります。
– 蒸すことで、栄養価が高く、ヘルシーな一品になります。
– サラダ油の回しかけは、風味を加えるためです。

タイトルとURLをコピーしました