蒸し大根の出汁あわび和え

蒸し大根の出汁あわび和えのレシピと作り方

蒸し大根の出汁あわび和え

材料:

– 大根 1本
– あわび 1切れ
– だし汁 400ml
– 酒 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 砂糖 小さじ1/2
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ1

作り方:

1. 大根は5mm厚さに切り、お皿に敷き詰めます。
2. あわびは薄くスライスしておきます。
3. 鍋にだし汁、酒、塩、砂糖、醤油、みりんを入れ、沸騰させます。
4. 沸騰したら火を止め、あわびを加えて1分間蒸し焼きにします。
5. あわびを取り出し、だし汁を大根の上にかけます。
6. あわびを大根に敷きつめ、再度だし汁をかけます。
7. 蓋をして、中火で10分間蒸します。
8. 完成したら、お皿に盛りつけて出来上がりです。

ポイント:

– 大根とあわびのクセが活かされる、和風の味付けにしました。
– 蒸し焼きでうまみを閉じ込めることができるため、ダシのうまみがたっぷりと味わえます。
– 大根は蒸すことで、やわらかく口溶けがよくなるため、食感がよくなります。

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