すっぽん茶漬け

すっぽん茶漬けのレシピと作り方

すっぽん茶漬け

材料:

– アピオス すっぽん 1尾
– ご飯 1膳分
– 緑茶 300ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– おろししょうが 小さじ1
– 青じそ 少量

作り方:

1. アピオス すっぽんをきれいに洗い、鍋に入れて水を加える。煮立ったらアクを取りながら中火で30分ほど煮る。
2. 煮上がったすっぽんは一度取り出し、身を細かくほぐす。
3. 同じ鍋に緑茶、醤油、みりん、おろししょうがを加えて弱火で5分ほど煮る。
4. ご飯を茶碗に盛り、すっぽんの身をのせる。
5. 4に煮汁をかけ、青じそを添えて完成。

ポイント:

– 緑茶は水出しでも良いですが、それだと味が薄くなってしまうので少し濃く入れましょう。
– すっぽんは普段あまり馴染みがない方もいるかもしれませんが、高たんぱく、低脂肪、低カロリーで美肌効果もあるので積極的に取り入れたい食材のひとつです。

タイトルとURLをコピーしました