春雨とサクランボの和風サラダ

春雨とサクランボの和風サラダのレシピと作り方

春雨とサクランボの和風サラダ

材料:

– 春雨 50g
– サクランボ 10個
– キュウリ 1本
– レタス 適量
– 白ごま 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ1

作り方:

1. 春雨を袋に入れて、袋に書かれた時間通りに茹でる。
2. キュウリを薄切りにする。
3. サクランボは種を取り、半分に切る。
4. ボウルにしょうゆ、みりん、酢を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5. 春雨を水で洗い、ざるにあげる。
6. レタスを千切りにし、器に盛る。
7. ボウルに春雨、キュウリ、サクランボを入れ、ドレッシングを加えて混ぜる。
8. 6の器に5の春雨・野菜・サクランボを盛り付け、白ごまを散らす。

ポイント:

– キュウリを加えることでシャキシャキとした食感が加わる。
– ドレッシングは甘辛さを調節して、好みの味に調えて下さい。
– 旬のサクランボを使うことにより、食欲をそそる色や味がプラスされる。

タイトルとURLをコピーしました