春菊小松菜の白和えサラダ

春菊小松菜の白和えサラダのレシピと作り方

春菊小松菜の白和えサラダ

材料:

– 春菊 100g
– 小松菜 100g
– 豆腐 200g
– 白すりごま 大さじ2
– しょうゆ 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 酢 大さじ1

作り方:

1. 春菊と小松菜を茹で、それぞれ3cm程度に切る。
2. 豆腐はペーパータオルで水気を取り、1cm角に切る。
3. ボウルに豆腐、白すりごま、しょうゆ、砂糖、酢を入れてよく混ぜる。
4. 混ぜた豆腐に春菊と小松菜を加え、さっくり混ぜる。
5. 器に盛り付け、好みで白ごまを振りかける。

ポイント:

– 洋風のドレッシングとは少し違った和風味で、爽やかでさっぱりとした味わいが楽しめます。
– 野菜の茹で時間は加減して、自分好みの食感に調整してください。
– 白和えは、作り置きしておいても美味しく食べられるので、お弁当などにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました