湯葉と豆腐のピリ辛炒め

湯葉と豆腐のピリ辛炒めのレシピと作り方

湯葉と豆腐のピリ辛炒め

材料:

– 湯葉 1枚
– 絹ごし豆腐 1/2丁
– ピーマン 1個
– しいたけ 2個
– 長ねぎ 1/2本
– にんにく 1かけ
– 生姜 小1かけ
– 鶏ささみ 100g
– 豆板醤 大さじ1
– 中華スープの素 小さじ1
– 酒、しょうゆ 各大さじ1/2
– ごま油 適量
– ごま、青ネギ 適量

作り方:

1. 湯葉は半分に切り、絹ごし豆腐は6等分に切る。ピーマンは種を取り、縦半分に切る。しいたけは茎を取り除いて6等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。
2. 鶏ささみは一口大に切って塩、酒、しょうゆ各大さじ1/2を加え、揉みこむ。豆板醤と中華スープの素を合わせておく。
3. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、にんにく・生姜を加え香りを出す。4. 鶏ささみを加えて炒め、色が白くなったら野菜を加えて更に炒める。
5. 野菜が柔らかくなったら湯葉と豆腐を加え、さらに混ぜ合わせる。
6. 最後に豆板醤と中華スープの素を加え、絡めて完成。
7. 皿に盛り、ごまと青ネギを散らして召し上がれ。

ポイント:

– 湯葉と豆腐は火が通りやすいので、最後に加えることで崩れずに美味しく仕上がります。
– ピーマンとしいたけは、別々に炒めることでそれぞれの味わいがしっかりとします。
– 豆板醤を使うことでピリ辛になり、中華スープの素でコクと旨味が加わります。

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