ソルダムイワシのピリ辛和え

ソルダムイワシのピリ辛和えのレシピと作り方

ソルダムイワシのピリ辛和え

材料:

– ソルダムイワシ 200g
– 絹ごし豆腐 150g
– レタス 4枚
– 万能ねぎ 1本
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– ピリ辛チリソース 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩こしょう 適量

作り方:

1. ソルダムイワシをボールに入れ、塩こしょうを振り、軽く揉みこむ。
2. フライパンを熱し、ソルダムイワシを皮目から3分間焼く。
3. にんにくとしょうがをみじん切りにして、フライパンに加える。
4. フライパンの火を弱め、醤油・砂糖・ピリ辛チリソースを入れ、混ぜる。
5. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、レタスをざく切りにする。
6. 万能ネギを斜めに切り、水にさらす。
7. 皿にレタス、絹ごし豆腐、ソルダムイワシを乗せる。
8. 鍋に残ったソースに、酢を加え混ぜる。
9. ソースをサラダにかけて、万能ねぎを散らす。
10. 最後にごま油をかけて完成。

タイトルとURLをコピーしました