そら豆とポンカンの和風サラダ

そら豆とポンカンの和風サラダのレシピと作り方

そら豆とポンカンの和風サラダ

【材料(2人分)】

– そら豆 100g
– ポンカン 1個
– しょうが 1片(約1cm)
– 万能ねぎ 1本
– 梅酢 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1
– 黒ごま 適量

【作り方】

1.そら豆はさやをゆでてから皮をむきます。
2.ポンカンは皮をむいて、貝殻状に大小の弾を取り出します。
3.しょうがは皮をむき、すりおろします。
4.万能ねぎは小口切りにします。
5.ボウルに梅酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうがを入れて混ぜます。
6.①、②、③を加えて和えます。
7.器に盛り付け、黒ごまを散らして完成です。

【ポイント】

・そら豆はしっかりと皮をむいてください。
・梅酢は酸味があるので、砂糖を加えてバランスを調整します。
・しょうがはすりおろすことで、風味がよくなります。
・ポンカンの貝殻状にした弾は、食感と甘みがあってアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました