そうめんかぼちゃしじみの冷製パスタ

そうめんかぼちゃしじみの冷製パスタのレシピと作り方

そうめんかぼちゃしじみの冷製パスタ

材料:

– 100g そうめん
– 150g かぼちゃ
– 100g しじみ
– 1/2個玉ねぎ
– 2片にんにく
– 1/2カップオリーブオイル
– 1/4カップ白ワインビネガー
– 1/2カップパルメザンチーズ
– 塩とこしょう

作り方:

1. かぼちゃを蒸して柔らかくなるまで調理し、そうめんを沸騰した塩水で茹でて、冷水でよく洗い冷やします。
2. 玉ねぎを細かく切り、にんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、中火で加熱します。玉ねぎとにんにくを炒めて、香りが立ったら白ワインビネガーを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
4. しじみを加えて、フタをして加熱します。しじみが開いたら、しじみを取り出し、調理液を残します。
5. かぼちゃを鍋に戻し、バターを加えて潰してピューレ状にします。調理液を加えて、味を整えてください。パスタソースの出来上がりです。
6. 冷やしたそうめんとソースを混ぜ合わせ、器に盛り付けます。パルメザンチーズを上に振りかけたらできあがりです!

このレシピは、夏の食欲減退を感じるときに最適です。そうめんとかぼちゃは体にクールダウン効果をもたらし、しじみの風味がアクセントです。どうぞお楽しみください!

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