そうめんかぼちゃはと麦サラダ

そうめんかぼちゃはと麦サラダのレシピと作り方

そうめんかぼちゃはと麦サラダ

材料:

– そうめん…1束
– かぼちゃ…200g
– はと麦…100g
– レッドキャベツ…1/4個
– レモン汁…大さじ2
– オリーブオイル…大さじ2
– 塩・こしょう…適量

作り方:

1. そうめんを表示通りに茹で、冷水で洗って水けをしっかり切る。
2. かぼちゃを適当な大きさに切り、フライパンでオリーブオイルと炒める。
3. はと麦を軽く洗い、鍋にたっぷりの水をはって火にかける。煮立てたら中火にして15分程度茹でる。途中で泡を取り除いてください。
4. レッドキャベツを千切りにする。
5. ボウルにそうめん、かぼちゃ、はと麦、レッドキャベツを入れる。
6. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩とこしょうを入れてよく混ぜる。
7. 6を5にかけて全体を和える。
8. お好みでパセリやナッツをトッピングして完成。

おしゃれな見た目と食感が楽しめる、ヘルシーで美味しいサラダです。そうめんの柔らかさ、かぼちゃの甘み、はと麦のプチプチとした食感、レッドキャベツのシャキシャキとした食感がバランスよく調和し、食べ応えも抜群です。レモンドレッシングのさわやかさも相まって、暑い夏にぴったりのメニューです。

タイトルとURLをコピーしました