そうめんかぼちゃもち麦とろとろスープ

そうめんかぼちゃもち麦とろとろスープのレシピと作り方

そうめんかぼちゃもち麦とろとろスープ

材料:

– そうめん 100g
– かぼちゃ 300g
– もち麦 50g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 1かけ
– コンソメキューブ 1個
– 牛乳 150ml
– 水 500ml
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. もち麦を洗っておく。かぼちゃは種と皮を取り除いて1cm角に切る。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
3. かぼちゃを加え、10分程度炒める。
4. 水、コンソメキューブ、もち麦を加え、20分程度煮る。
5. そうめんを煮(袋の指示に従う)、ザルで水気を切り、少し刻んでおく。
6. 牛乳を加え、火を止める。
7. ブレンダーでスープを滑らかにする。塩・こしょうで味を調える。
8. そうめんを器に盛り、スープを注ぐ。

ポイント:

– もち麦の食感がアクセントになります。もちもちしていて、ご飯感覚で食べられます。
– スープを滑らかにすると、かぼちゃの甘みが引き立ちます。
– そうめんはゆでた後、さらに刻むことで口当たりがよくなります。

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