そうめんかぼちゃマテ茶スープ

そうめんかぼちゃマテ茶スープのレシピと作り方

そうめんかぼちゃマテ茶スープ

【材料】

– そうめん(80g)
– かぼちゃ(400g)
– 玉ねぎ(1/2個)
– にんじん(1本)
– セロリ(1本)
– にんにく(1かけ)
– クミンシード(小さじ1/2)
– ターメリック(小さじ1/2)
– 塩(適量)
– 水(500ml)
– マテ茶(小さじ1)

【作り方】

1. かぼちゃを切り、種を取り除きます。
2. 種を除いたかぼちゃを大き目に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリとともにフライパンに入れ、中火で加熱します。
3. 野菜に火が通ったら、にんにく、クミンシード、ターメリックを加え、香りを出します。
4. 鍋に野菜を移し、水を入れて火にかけます。
5. 沸騰したら火を弱め、マテ茶を入れて10分ほど煮込みます。
6. そうめんを袋のまま鍋に入れ、お湯で茹でます。
7. 茹でたそうめんを器に盛り、スープをかけて完成です。

【ポイント】

・かぼちゃを野菜と一緒に炒めることで、かぼちゃの甘みが引き出されます。
・マテ茶は独特の苦みがありますが、スープのベースにすることでマテ茶のすっきりとした味わいを楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました