そうめんかぼちゃポンカンサラダ

そうめんかぼちゃポンカンサラダのレシピと作り方

そうめんかぼちゃポンカンサラダ

材料:

– そうめん 150g
– かぼちゃ 200g
– ポンカン 1個
– 焼き海苔 適量
– 白ごま 適量
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. そうめんを袋の裏に書かれた時間よりも少し短めに茹で、冷水でよく洗い、水気を切る。
2. かぼちゃは1cm程度に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで5〜6分加熱する。
3. ポンカンは皮をむき、果肉を一口大に切る。海苔は細かくちぎる。
4. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
5. そうめん、かぼちゃ、ポンカン、海苔をボウルに入れ、ドレッシングをかけ、よく混ぜる。
6. 最後に白ごまを散らし、完成。

タイトルとURLをコピーしました