スナップエンドウとカリフラワーの和風サラダ

スナップエンドウとカリフラワーの和風サラダのレシピと作り方

スナップエンドウとカリフラワーの和風サラダ

材料:

– スナップエンドウ … 150g
– カリフラワー … 200g
– たまねぎ … 1/4個
– しょうゆ … 大さじ2
– 酢 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1
– ごま油 … 大さじ1/2
– 白すりごま … 大さじ1
– からし … 小さじ1

作り方:

1. スナップエンドウを洗い、筋を取っておく。
2. カリフラワーは小房に分けて、たまねぎは薄切りにする。
3. スナップエンドウを塩少々を加えた熱湯で2分間ゆでて、水にとって水気を切る。
4. カリフラワーを塩少々を加えた熱湯で2分間ゆでて、冷たい水にとって水気を切る。
5. タッパーにスナップエンドウとカリフラワーを入れる。
6. 別のボールにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、白すりごま、からしを入れて混ぜる。
7. 6のボールに3のたまねぎを入れ、よく混ぜる。
8. 7のドレッシングを1のタッパーにかけ、全体をゆっくりと混ぜ合わせる。

ポイント:

– ドレッシングをタッパーにかけることで、手洗いの手間を省くことができます。
– ドレッシングにしょうゆを加えることで、深い味わいがでます。
– 白すりごまとからしを加えることで、風味がアップします。

タイトルとURLをコピーしました