うどとつくしのシンプル炒め

うどとつくしのシンプル炒めのレシピと作り方

うどとつくしのシンプル炒め

【材料】

– うど … 2本
– つくし … 1パック
– サラダ油 … 適量
– しょうゆ … 小さじ1/2
– 塩 … 小さじ1/4
– ごま油 … 小さじ1/2

【作り方】

1. うどは皮を剥き、4cm程度に切る。つくしは固い部分を切り落とし、短めの長さに切る。
2. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。1のうどを加えて、2〜3分程度炒める。
3. つくしを加えて、2〜3分程度炒める。
4. しょうゆ、塩を加え、炒め合わせる。
5. 最後にごま油を加えて、混ぜ合わせる。

【ポイント】

– うどとつくしのシンプルな炒め物は、うどのシャキシャキ感とつくしの風味が生きる絶品一品です。
– 火加減に注意し、うどを加えてからつくしを加えることで、野菜の食感が残ります。
– しょうゆや塩の量は、お好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました