酒粕風味のおかわかめと鶏肉の煮物

酒粕風味のおかわかめと鶏肉の煮物のレシピと作り方

酒粕風味のおかわかめと鶏肉の煮物

材料:

– 1パックのおかわかめ
– 2枚の鶏もも肉
– 1/4カップの酒粕
– 1/4カップの水
– 1/4カップの醤油
– 1/4カップのみりん
– 1かけのにんにく(みじん切り)
– 1かけのしょうが(みじん切り)
– 1本の長ネギ(斜め切り)

作り方:

1. 鶏もも肉を塊にして、食べやすい大きさに切る。おかわかめを水で洗い、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に酒粕、水、醤油、みりん、にんにく、しょうがを入れ、煮立てる。
3. 鶏肉を鍋に入れ、弱火で15分間煮る。
4. おかわかめを加え、10分間煮る。
5. 長ネギを加えて、1分間煮る。
6. 器に盛り付けて、召し上がれ。

ポイント:

– 酒粕を加えることで、深い味わいと風味が加わります。
– おかわかめには旨味がたっぷり含まれていますので、最後に加えることで、仕上げの味が増します。
– 長ネギは、仕上げに加えることで、爽やかでグリーンな香りが加わります。

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