切干大根と鶏肉の炊き込みごはん

切干大根と鶏肉の炊き込みごはんのレシピと作り方

 切干大根と鶏肉の炊き込みごはん

材料:

– 切り干し大根 50g
– 鶏もも肉 200g
– ごはん 2合
– 水 400ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– にんにく 1かけ分
– しょうが 小さじ1
– サラダ油 小さじ1

作り方:

1. 切り干し大根は水で戻し、水分をしっかり絞っておく。
2. 鶏もも肉は一口大に切る。
3. 圧力鍋にごはん、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、切り干し大根と鶏もも肉を加え、軽くかき混ぜる。
4. にんにくとしょうがをすりおろし、サラダ油と混ぜ合わせて炒め、3に加える。
5. 圧力鍋を火にかけ、沸騰したところで弱火にし、10分煮る。
6. 火を止めて15分ほど蒸らして完成。

ポイント:

– ご飯と具材を一緒に炊くことで、うま味がご飯に移っておいしく仕上がります。
– 圧力鍋を使うことで、短時間で煮込むことができます。
– お好みで青ネギや紅ショウガをトッピングしてもおいしいです。

タイトルとURLをコピーしました