スイカと梅の炊き込みご飯

スイカと梅の炊き込みご飯のレシピと作り方

スイカと梅の炊き込みご飯

【材料】

・白米 2合
・スイカ 200g
・梅干し 2個
・水 350ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. 白米を研いで普通に水を加えて炊く。
2. スイカは種と皮を取り除いて1cm角程度に切る。
3. 梅干しは種を取り除いてすりおろす。
4. 炊き上がったご飯に酒、しょうゆ、砂糖を加えて軽く混ぜる。
5. スイカと梅干しを炊飯器の上にのせ、3をかける。
6. 炊飯器を通常の炊飯モードで炊く。

【ポイント】

・炊き上がったご飯が焦げ付かないよう、お釜の外側にスイカと梅干しを置くようにしてください。
・スイカには甘味があるので、砂糖の量は控えめにすると美味しく仕上がります。
・炊飯器に残るスイカ汁は甘みがあるので、スイカジュースやカクテルに使うと美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました