すももとハタハタの和風炊き込みご飯

すももとハタハタの和風炊き込みご飯のレシピと作り方

すももとハタハタの和風炊き込みご飯

材料:

– すもも 2個
– ハタハタ 4尾
– 米 2カップ
– 水 2.5カップ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– 三つ葉 適量

作り方:

1. すももは洗って1cm角に切る。
2. ハタハタは頭、内臓を取り除き、水洗いして1cm幅に切る。
3. ボウルに研いだ米を2カップ入れ、水を加えて炊飯器の内釜に移す。
4. しょうゆ、みりん、酒、塩、ごま油を加え、よくかき混ぜる。
5. すももとハタハタを加え、さっと混ぜる。
6. 電気炊飯器の炊飯スイッチを入れ、ご飯が炊きあがったら軽く混ぜる。
7. 3~4分程度蒸らし、器に盛り、三つ葉を散らせば完成。

タイトルとURLをコピーしました