レバーとひじきの煮込み

レバーとひじきの煮込みのレシピと作り方

レバーとひじきの煮込み

材料:

– 鶏レバー:200g
– ひじき:50g
– にんじん:1本
– 玉ねぎ:1個
– しょうが:1かけ
– にんにく:1かけ
– みりん:大さじ2
– 醤油:大さじ2
– 砂糖:小さじ1/2
– 水:400ml
– 塩、こしょう:適量
– サラダ油:大さじ1

レシピ:

1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏レバーを炒めます。色が変わったら取り出しておきます。
2. 同じ鍋に、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、中火で炒めます。
3. 隠し味になるにんじんと煮えたひじきを加え、水400mlを注ぎます。
4. 鶏レバーを加え、煮汁が沸いたらみりん、醤油、砂糖を加えます。
5. 中火で20分ほど煮込み、味を整えるために塩とこしょうで味を調えます。
6. 煮込んでいる間にしっかりと味が染み込み、とろみがついたら完成です。

ポイント:

– 煮込む時間が長いほど、味が深くなります。余裕があれば、ゆっくりと煮込むことをおすすめします。
– ひじきは事前に戻しておくことで、柔らかくなりやすくなります。水に浸して戻す時間は、パッケージに記載されている通りに行いましょう。

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