レバーと麦茶の煮込み

レバーと麦茶の煮込みのレシピと作り方

レバーと麦茶の煮込み

材料:

– 鶏レバー 200g
– 青ネギ 1/4本
– ショウガ 1かけ
– にんにく 1かけ
– だし汁 300ml
– 麦茶パック 2個
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– サラダ油 小さじ1

作り方:

1. 鶏レバーは小さめの一口サイズに切り、軽く水洗いして水けを拭く。
2. 青ネギは斜めに薄くスライスする。ショウガとにんにくは薄切りにする。
3. 鍋にサラダ油を薄く敷き、中火でショウガとにんにくを炒める。
4. レバーを加えて強火でサッと炒める。
5. 麦茶パック、だし汁、醤油、みりん、砂糖を加え、煮立ったら静かに30分ほど煮込む。
6. 最後に青ネギを加えて、一煮立ちさせたら火からおろす。

ポイント:

– 麦茶パックの風味がやわらかな味わいを作り出します。
– 煮込みは長い時間がかかりますが、レバーが柔らかく、風味も良くなります。
– 茹でたあと、冷めたレバーに、岩塩をふっていただくのがおすすめです。

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