ししゃもと豆腐の和風クリーム煮込み

ししゃもと豆腐の和風クリーム煮込みのレシピと作り方

 ししゃもと豆腐の和風クリーム煮込み

材料:

– ししゃも 8尾
– 絹豆腐 1/2丁
– 白ネギ 1本
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ2
– 水 1カップ
– 塩 小さじ1/4
– 砂糖 小さじ1/2
– しょうゆ 小さじ1
– 米油 大さじ1
– 片栗粉 小さじ1と1/2
– 水 大さじ1

作り方:

1. ししゃもは内臓を取り除いて、流水で表面をよく洗います。水を切って、塩を振って15分間ほどおいて水分を出します。
2. 白ネギとしょうがは薄切りにします。
3. 鍋に米油を熱して、1のししゃもを入れて焼き色をつけます。
4. 酒を加え、アルコールを飛ばします。
5. 水と白ネギとしょうがを加え、中火で25分ほど煮ます。
6. ししゃもを取り出して、残った汁を濾します。
7. 絹豆腐を細かく砕き、しょうゆと砂糖を加えます。
8. 鍋に汁を戻して、絹豆腐を加え、弱火で20分間ほど煮込みます。
9. 小麦粉を水で溶いて、8に加えて、とろみをつけます。
10. ししゃもを戻して、10分ほど一緒に煮込みます。

完成です。ししゃもの旨みがたっぷり染み込んだ濃厚なクリーム煮込みを楽しんでください。

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