ぜんまいと高野豆腐のあんかけ煮込み

ぜんまいと高野豆腐のあんかけ煮込みのレシピと作り方

ぜんまいと高野豆腐のあんかけ煮込み

材料:

– ぜんまい…150g
– 高野豆腐…1丁
– 鶏もも肉…200g
– 長ねぎ…1本
– しょうが…1かけ
– にんにく…2かけ
– 鷹の爪…1本
– 水…500ml
– しょうゆ…大さじ2
– みりん…大さじ2
– 砂糖…大さじ1
– 水溶き片栗粉…適量
– ごま油…適量

レシピ:

1. ぜんまいは洗って皮を取り、長さを半分に切る。高野豆腐は1cm角に切る。鶏もも肉は一口大の大きさに切る。長ねぎは斜めに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにしておく。
2. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにく、鷹の爪を加えて炒める。
3. ぜんまいと高野豆腐を加え、水、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮込む。
4. 煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5. 最後にごま油で味を調え、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– ぜんまいの皮は取り除くことで苦味や渋みを和らげることができます。
– あんかけの場合は、煮汁がとろみがある程度ついてから、水溶き片栗粉を加えた方が失敗が少ないです。
– 長ねぎ以外にも、人参やキノコなど、お好みの野菜を加えるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました