切り干し大根入り玉ねぎの煮物

切り干し大根入り玉ねぎの煮物のレシピと作り方

切り干し大根入り玉ねぎの煮物

【材料】

・切り干し大根 20g
・玉ねぎ 1個
・鶏もも肉 200g
・水 400ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】

1. 切り干し大根は水で戻しておく。
2. 玉ねぎを薄くスライスし、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、火にかける。
4. 沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を加える。
5. 弱火で15分ほど煮込んだら、切り干し大根を加えてさらに5分ほど煮込む。
6. 味を見て、必要ならば塩で調整する。
7. お好みで、青ネギなどを散らして完成。

【ポイント】

・玉ねぎは薄くスライスすることで煮汁が良く染み込む。
・切り干し大根は水で戻すことで、煮込むときに柔らかくなりやすい。
・味を調整する前に、鶏肉や玉ねぎがしっかり煮込まれているかを確認することが大切。

タイトルとURLをコピーしました