切干し大根とぶりの煮物

切干し大根とぶりの煮物のレシピと作り方

切干し大根とぶりの煮物

【材料】

・切干し大根 100g
・ぶりの切り身 2切れ
・しょうが 1片
・酒 大さじ2
・水 200ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】

1. 切干し大根は水で戻し、水気をしっかり切っておく。
2. ぶりの切り身は一口大に切る。
3. 鍋に水、酒、しょうがを入れて沸騰させ、2のぶりを入れて弱火で3分ほど煮る。
4. 3に切干し大根を加え、しょうゆとみりんを加えてさらに15分ほど煮る。
5. 煮汁がほぼなくなっていたら出来上がり。

【ポイント】

– 切干し大根は事前に戻しておくことがポイント。戻すことで柔らかく煮えるようになります。

– ぶりはあらかじめ火を通しておくことで、煮物をする際に手早く仕上げられます。
– しょうがを入れることで風味が増し、煮物全体にコクと深みが出ます。

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