鶏肉の梅干しソース煮込み

鶏肉の梅干しソース煮込みのレシピと作り方

鶏肉の梅干しソース煮込み

材料:

– 鶏もも肉 400g
– 梅干し 10個
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 水 400ml

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
4. 鶏肉を取り出し、同じフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、水、みりん、醤油、梅干しを加えて煮立てる。
6. 鶏肉を戻し、中火で約10分ほど煮込む。
7. 最後に鶏肉に火が通ったら、ソースにしっかりと絡めて完成。

ポイント:

– 梅干しの酸味と塩気を加えることで、深い味わいが加わります。
– 鶏肉は脂身の多いもも肉を使うと、柔らかくジューシーな仕上がりになります。
– 混ぜ物をしっかりと煮込むことで、味が染み込みます。

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