さくらんぼプーアル茶の煮込み

さくらんぼプーアル茶の煮込みのレシピと作り方

さくらんぼプーアル茶の煮込み

材料:

– チキンもも肉 400g
– 玉ねぎ 1個
– にんじん 1本
– さくらんぼ 200g
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– プーアル茶 2杯
– 鶏がらスープ 400ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、コショウ 少々

レシピ:

1. チキンもも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
2. 玉ねぎ・にんじんは一口サイズに切る。にんにく・生姜はみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、チキンもも肉を焼き目がつくまで焼く。
4. フライパンからチキンもも肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎ・にんじん・にんにく・生姜を炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、プーアル茶・鶏がらスープを加え、さくらんぼを入れる。
6. チキンもも肉を戻し、煮込む。
7. 中火で15分程煮込んだら完成。

ポイント:

さくらんぼの酸味とプーアル茶の渋味が煮込みに深いコクと風味を加えます。煮込む時間が長いほど、味が染み込むため、お好みで調整してください。また、野菜は秋冬になるとお手頃価格になってくるので、冷凍しておくと便利です。

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