せとかとなまこの和風マリネ

せとかとなまこの和風マリネのレシピと作り方

せとかとなまこの和風マリネ

<材料>

– せとか 100g
– なまこ 150g
– 酢 100ml
– しょう油 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 2大さじ
– しょうが 1かけ

<作り方>

1. せとかは食べやすい大きさに切り、なまこは水で洗って水気を切る。
2. ボウルに酢、しょう油、みりん、砂糖を入れ、よく混ぜる。
3. しょうがをすりおろし、2に加えてさらに混ぜ合わせる。
4. 1のせとかとなまこを2に加え、しっかりと和える。
5. 冷蔵庫で30分ほど寝かせ、味をなじませたら完成。
※マリネ液は余ってしまっても、野菜などにつけて食べるのもおいしいです。

<ポイント>

– 鮮度の良いせとかとなまこを使用し、食感が残るように切ることが大切です。
– しょうがを加えることで風味が増し、爽やかな味わいに仕上がります。
– マリネ液に時間をかけて味をなじませることで、より一層おいしくなります。

タイトルとURLをコピーしました