せり鯖の和風パスタ

せり鯖の和風パスタのレシピと作り方

せり鯖の和風パスタ

材料:

– せり … 1/2束
– 鯖缶 … 1缶
– にんにく … 2かけ
– オリーブオイル … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ1.5
– みりん … 大さじ1.5
– 塩 … 適量
– パスタ … 200g
– ゆで汁 … 適量

作り方:

1. せりをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2. パスタを鍋に入れ、塩を入れた熱湯で茹でる。
3. にんにくをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火でじっくりと炒める。
5. 鯖缶を加え、ほぐしながら炒める。
6. しょうゆ、みりんを加え、馴染むように煮立てる。
7. 茹で上がったパスタをお玉で取り、ゆで汁と一緒にフライパンに加え、混ぜ合わせる。
8. 仕上げにせりを加え、全体を混ぜ合わせる。

ポイント:

– 鯖缶は油抜きしてから使用すると、よりヘルシーな仕上がりになります。
– せりは、食感を楽しむために火を通し過ぎないようにしましょう。
– パスタとゆで汁を混ぜ合わせることで、魚介の旨味がしっかりと染み込みます。

タイトルとURLをコピーしました