せとかわらびと豆腐の和風和え物

せとかわらびと豆腐の和風和え物のレシピと作り方

せとかわらびと豆腐の和風和え物

材料:

– せとかわらび … 100g
– 木綿豆腐 … 1/2丁
– 白すりごま … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ2
– 砂糖 … 小さじ1
– みりん … 大さじ1
– 青のり … 適量

作り方:

1. せとかわらびを茹でてざるにあげ、水気を切る。
2. 木綿豆腐を軽く絞って、食べやすい大きさに切る。
3. 白すりごま、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜる。
4. 1と2を和え、3を混ぜ合わせる。
5. 青のりをふりかけて完成。

ポイント:

– せとかわらびは固くなり過ぎないように、ごま油やしょうゆを加えて揉み込むと美味しく仕上がります。
– 木綿豆腐は形が崩れないように、軽く絞ってから切ってください。
– 白すりごまは料理に奥深い風味を与えます。必ず使用しましょう。
– 青のりは彩りと香りを加えてくれます。

タイトルとURLをコピーしました