ノコギリヤシとゆずの鶏胸肉蒸し料理

ノコギリヤシとゆずの鶏胸肉蒸し料理のレシピと作り方

ノコギリヤシとゆずの鶏胸肉蒸し料理

【材料】

・鶏胸肉 2枚
・ノコギリヤシ 1本
・ゆず 1個
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・水 100ml

【作り方】

1. ノコギリヤシを半分に切り、果肉を取り出す。
2. ゆずの皮を摩り下ろし、ジュースをしぼる。
3. 鶏胸肉に塩コショウをし、皮目を上にして耐熱皿にのせる。
4. 鍋に調味料を入れ、強火で煮立てる。
5. 煮立ったら火を止め、2を加えて混ぜる。
6. 3を1のノコギリヤシに詰め、4を注ぎ込む。
7. 耐熱皿に蓋をし、蒸し器で20分程度蒸す。
8. 7を器に盛り付けて完成。

【ポイント】

・鶏胸肉は厚さを均等にして蒸すと美味しく仕上がります。
・蒸す時間は鶏肉の厚さによって調整してください。

タイトルとURLをコピーしました